banner

武漢市出臺新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥居家預防推薦方案
 
發佈機構: 武漢市衛生健康委員會  | 發佈時間: 2020-02-01 18:29:27  |  點擊數: 29500 | 

    根據中醫“治未病”理念,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥專家組研究制定了《武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥居家預防推薦方案》,供廣大群眾參考。
推薦方案包括藥物預防、香薰療法、適度運動三個方面,旨在通過增強人民體質,提升機體免疫力,有效防止疾病擴散流行。

一是藥物預防。方劑方面,可取黃芪15g、蒼術10g、防風10g、貫眾10g、銀花10g、陳皮10g、扁豆15g、茯苓15g水煎取汁(200ml*6袋),分三日服用,每週6袋,連服2-3周,可提升自身抗病能力。中成藥方面,平素濕氣較重體質、胃腸不適、畏寒喜溫、舌苔厚者,可使用藿香正氣軟膠囊(或水),劑量服法按說明書;平素易上火,咽痛口幹不適者,可使用蓮花清瘟膠囊、金花清感顆粒,劑量服法按說明書。

二是香薰療法。推薦用中藥香包、清涼油、風油精、鼻煙壺等嗅鼻,每日數次。

三是適度運動。除選擇適合自己的室內鍛煉方式外,推薦練習八段錦養生功改善體質;規範操作,每日兩次以上。

 

***本文來自武漢市衛生健康委員會的網站原文翻譯,香薰療法有預防疫情的功能。
 

原文鏈接:http://wjw.wuhan.gov.cn/front/web/showDetail/2020020109319